Латышский кисель из моркови
- Морковь — 300 г, - вода — 0,5 л, - сахар — стакан, - крахмал — ст. ложка, - сок лимонный или клюквенный.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, залить кипятком и варить до мягкости. Затем добавить сахар, клюквенный или лимонный сок, разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо и посыпать сахаром. Подать охлажденным с молоком.
Белорусский клюквенный кисель
- Клюква—100 г, - вода — 0,5 л, - сахар — 4 ст. ложки, - крахмал — 1,5 ст. ложки.
Клюкву промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем крахмал. В оставшийся отвар всыпать сахар, за-кипятить, влить разведенный холодной водой крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Затем разлить в чашки, посыпать сахаром, чтобы не образовывалась пенка, и охладить.
Молдавский кисель из красного вина с вареньем
- Вино красное столовое — 0,2 л, - варенье — 2 ст. ложки, - сахар . ложка, - крахмал — 2 ч. ложки, - вода — стакан.
Красное вино развести водой, довести до кипения, добавить варенье, сахар, крахмал, растворенный в холодной воде, вновь закипятить и охладить.
Болгарский кисель из чёрной смородины
- Смородина черная — 300 г, - вода — 2 стакана, - сахар — стакан, - крахмал — 3 ст. ложки.
Черную смородину перебрать, промыть, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду. Оставшуюся мякоть залить водой, проварить в течение 5—6 минут и процедить полученный сок. Добавить в него сахар, крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан), и проварить 3—4 минуты на слабом огне, помешивая. Затем снять с огня, смешать с процеженным невареным соком и разлить в стаканы или вазочки.
Эстонский кисель из какао
- Какао—50 г, - сахар—-0,5 стакана, - молоко— л, - крахмал — 2 ст. ложки, - варенье, джем или сироп фруктовый.
Какао-порошок смешать с сахаром, добавить немного кипятка и растереть до образования однородной массы. Затем влить, помешивая, горячее молоко (0,8 л). Крахмал развести оставшейся частью молока, процедить, ввести, непрерывно помешивая, в какао и довести до кипения. Подать с вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
|