Гороховый кисель
Горох разварить. Протереть через сито. Жидкое гороховое пюре, сдобренное по вкусу солью (или сахаром, смешанным с малой долей соли), выложить в плоское блюдо, эмалированный противень, фарфоровую, фаянсовую тарелку.
Витаминный кисель из яблок
- 2-3 яблока, - 2-3 ст. ложки крахмала картофельного, - 1/2 стакана вишневого сиропа, - 4-5 столовых ложек сахара, - 2 стакана воды, лимонный сок.
Из части воды и картофельного крахмала приготовить заправку, добавить вишневый сироп. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Яблоки вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке с крупными отверстиями, сбрызнуть лимонным соком. Заправку с крахмалом влить в кипящий сироп, довести до кипения. В горячий кисель добавить яблоки, перемешать, вылить в компотницу, смоченную холодной водой.
Абрикосовый кисель
- 320 г абрикосов, - 240 г сахара, - 100 г крахмала.
Абрикосы хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные абрикосы и варить их до готовности. Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом и охладить кисель.
Кисель из варенья
- Варенье 2/3 стакана, - сахарный песок 1 ст. л., - крахмал 4 чайн. л., - вода 4 стакана.
Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавляя сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струей влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал. Кисель разлить в порционную посуду и охладить.
Кисель из кураги
- 240 г кураги, - 240 г сахара, - 80 г крахмала, - 10 г кислоты лимонной.
Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения. Затем отставить с плиты, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогреть 2-3 минуты. Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.
Кисель из ревеня
- Ревень 300 г, - сахарный песок 3/4 стакана, - крахмал 1 1/2 ст. л., - цедра 1/4 лимона, - вода 3 1/2 стакана.
Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Добавить лимонную цедру и варить в течение 10 -12 минут. Готовый ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и ввести крахмал.
|