Мастика - изумительный материал для изготовления самых разнообразных украшений для торта, например вот таких розочек:
Мастика молочная I
- 1 часть сухого молока - 1 часть сахарной пудры - 1 часть сгущёнки
Замесить массу до консистенции мягкого пластилина. Далее дело ваших умелых ручек и фантазии
Молочная мастика II
- 160 гр сухого молока - 160 гр сахарной пудры - 200 гр сгущёнки - 2 ч.л. лимонного сока
Замесить массу до консистенции мягкого пластилина. Затем приступаем к лепке украшений. Эта мастика хороша и для покрытия торта.
Мастика молочная III
- 50 гр сахарной пудры - 50 гр сухого молока - 3-4 ч.л. сгущённых сливок - возможно понадобится 2 ч.л. водки
Смешиваем пудру с молоком и по капле добавляем сгущёные сливки, при этом хорошо вымешивая получающуюся массу. Для эластичности возможно придётся добавить немного водки. ( Это будет видно в процессе замешивания)
Мастика желатиновая
- 10 гр желатина - 900 гр сахарной пудры - 10 ст.л. воды
Желатин замочить на 40-60 минут, затем нагреть на водяной бане, дать остыть. В ещё жидкий, но в уже прохладный желатин, постепенно добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Делаем пластичную массу. А далее - творческий процесс изготовления украшений
Шоколадная мастика
- 100 гр шоколада - 20 гр мёда
Шоколад растопить на водяной бане, добавляем мёд и всё хорошо перемешиваем. Всё готово
Твёрдая карамельная мастика
- 10 гр желатина - 55 гр воды - 600 гр сахарной пудры - 2 ч.л. лимонного сока
Вымешиваем массу, которая должна быть пластичной, как пластилин.
Мастика из маршмелоу ( или зефира Бон-бон)
- 1 чашка зефира ( зефир утрамбовать) - 1 ст.л. воды - 1,5 - 1 3/4 чашки сахарной пудры
Зефир с водой растопить на водяной бане. Затем, добавляя сахарную пудру, замешиваем массу до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем получившуюся мастику в пакет и дать полежать 30 минут в холодильнике.
Мастику раскатываем на крахмальной поверхности. Но незакрахмаливаем места склеек! Готовые украшения немного подсушить на столе.
|