Не так давно приехала из Пекина и , пока впечатления свежи, хочу рассказать вам о некоторых блюдах китайской кулинарии и показать несколько фотографий местечек, где давелось их отведать.
Итак, вот первое местечко - небольшой ресторанчик с отдельными мини-кабинетиками ( название мне не известно - в иероглифах не сильна. Увы )
И отведали мы здесь :
блюдо сычуанской кухни - перчик в масле. Именно так, в этом блюде кроме наижгучайшего перца и масла ничего нет
Если доведётся отведать - аккуратнее! Ооооооочень жгучий перчик
Здесь же съели наивкуснейшую рыбку в кисло-сладком соусе. На дальнем плане, немного правее свининка в кисло-сладком соусе
Что-то вроде супчика по-монгольски
Утку по-пекински ( утка готовится особым способом, варится внутри и коптится снаружи. Копчение происходит на апельсиновых дровах в специальной печи) Подаётся на блюде,нарезанной небольшими кусочками. Верх поварского искуства - разрезать утку на 200 кусочков. К утке подаются рисовые лепёшки, сладкий соус, огурчики и лук, нарезанные соломкой. Процедура съедания такова: берёте рисовый блинчик, на него укладываете огурчик ( один или несколько), лучок, и кусочек утки, предварительно обмакнув его в сладкий соевый соус. Блинчик сворачиваете и... Вкуууусно!
Мелко нарезанные овощи, завёрнутые в соевые пластины
И это далеко не всё. Просто изрядно надоев всем своим фотоаппаратом, решила дать всем спокойно оттрапезничать. А на столе ещё было что пофотографировать
Вы не подумайте, что мы такие ненасытные обжоры ( хотя покушать мы любим ) Просто китайцы никогда не заказывают одно блюдо ( во всяком случае нам так сказали). Стол ломился от еды. Но встав из-за стола не чувствовалось тяжести или перенасыщения. Пища изумительно расположилась в наших пищеварительных системах, совершенно не обременяя их своим присутствием.
Следующая трапезная - это ресторан в здании Пекинской оперы
Здесь мы частенько обедали и ужинали
Здесь-то мы уж точно всё меню опробовали Вот кое-что из меню пекинской оперы: Супчик из рыбы, морских гребешков, креветок и ещё кого-то морского, с добавлением перца ( в бооольшом количестве), спаржи, паприки, грибов и, как мне показалось, свининки( порезанной с особым изыском)
Ещё один супчик.
В состав этого супчика входит рыбка, острый перец, грибы ( зимние опята ) , совсем немного лапши и маленькая китайская капустка
зимние опята
В приготовлении такого супчика особых трудностей не должно возникнуть. Главное на переборщить с перцем
Картофель фри с креветками в кисло-сладком соусе
Картофель фри обжариваем во фритюре . Лишаем криветок голов, надрезаем панцирь по спинке и совсем недолго обжариваем в масле ( на сковороде вок) до порозовения, затем добавляем картофель, заливаем кисло - сладким соусом и всё перемешиваем. Получается вкуснятина
Грецкие орешки в сахарной глазури с кунжутом
Бамбук
Утка по - шанхайски
Утку коптят на чае. А подают на блюде, предварительно нарезанную на кусочки с косточками.
Вот ещё несколько блюд:
весенние ролы. Рядом с ними видна бутылочка( в форме тыковки ву лу ) с напитком из шиповника.
простенький, но вкусный салатик из кукурузы, горошка, морковки и кедровых орешков. Готовится он примерно так: в вок забрасывают кукурузу и горошек и морковку ( порезанную небольшими кубиками) и прогревают в небольшом количестве воды, затем добавляют соевый соус по вкусу ( либо просто соль по вкусу) и разведённый в воде крахмал ( совсем чуть-чуть) Всё перемешивают в течении нескольких минут и вываливают на тарелку. Добавляют кедровые орешки и подают на стол.
Дамплины. Это одна из разновидностей пельменей. Ох и объелись мы этой вкуснятины! И каких только начинок не перепробовали! Эти дамплины с рыбой и зеленью
Ещё один жутко острый супец с морепродуктами и овощами
говядинка, как вы понимаете тоже острая
и ещё одна острятина - вкуснятина: овощи с бооольшим количеством перца
Когда ешь эти блюда, перестаёшь ощущать губы, но это ничто по сравнению вот с этой креветищей.
Съев её, я почувствовала как весь мой пищеварительный тракт шевелится. Ощущение странное, но приятное
Вот ещё один рыбный супчик с овощами
А это блюдо мне сказали сначала съесть, что я и сделала, а потом объявили, что это слизняк, приготовленный каким-то особым способом. А ещё замаскировали под петушка (вырезанного из дайкона ) Не вкусно
А это блюдо называется золотой и серебряный хлеб. И подаётся он со сгущёнкой Делают его из дрожжевого теста на пару
Свининка с овощами в кисло-сладком соусе.
А от этого блюда я в диком восторге
морской ёж с омлетом. Оооочень вкусно!
Это новый ресторан в Пекине большой и красивый, правда стоит он вдалеке от центра города. Тут и прудики и каналы с золотыми рыбками и пальмы и гротики
и зелёные аллейки
и деревца, украшенные красными фонариками, под которыми стоят столики
наш переводчик Женечка заказывает ужин.
Хорошее местечко. И кормят вкусно
чего тут только нет! Китайская капустка, огурчики ( ооочень вкусные), креветки, утка по-пекински, рулька, свининка с овощами и лапшой , корень лотоса, утиная колбаса, и ещё куча всего...
Традиционный набор к утке по-пекински и, собственно, сама утка
Когда нам надоедало вкушать китайские явства, мы шли в Макдональдс и купив нехитрый набор , устраивали в номере пекник с видом на главную улицу Пекина.
китайска Cola
Кстати, европеец, не желающий есть китайскую пищу, никогда не останется голодным( во всяком случае в Пекине) На каждом шагу здесь либо Сабвей, либо Макдональдс, либо KFC - сети закусочных. Достаточно много русских ресторанов. Нам ооочень понравился ресторан "Россия", куда мы зашли поужинать и, оставшись на представление, задержались там до полуночи. Хорошая русская еда ( я, в буквальном смысле слова, балдела от картофельного пюре - истостковалась), потрясающие ди-джеи ( их было трое) с шикарными голосами ( поверьте на слово человеку с муз. образованием), русская музыка. Публика не только бывшее СНГ, но и поляки, англичане, испанцы... вообщем европейцы. Есть ещё один русский ресторанчик "Слон" , с неплохой кухней. Есть и другие, но разговор не о них.
Во время нашего пребывания в Пекине, у нашего друга случился день рождения и друзья - китайцы в честь именинника организовали ужин с шампанским и тортиком.
Сказать, что тортик был воздушным - ничего не сказать. Но когда именинник получил этим красивым воздушным тортом в лицо, мы поняли, почему он такой воздушный А потом долго шутили на тему воздушности тортика, вспоминая о том, что у нас есть вафельный тортик "причуда" . Китайцы конечно не поняли нашего юмора.
Кстати, о смешном. Блуждая по улице Ванфуцзин, как-то вечерком, и заглянув в кондитерскую, натолкнулись на коробку с излюбленными китайскими сладостями ( это яблочки, насаженные на бамбуковую шпажку в сиропе) и решили купить к чаю ( кстати, в гостинице, в каждом номере есть чайничек , чашечки , кофеёк, чаёк, сахарок ). Но когда увидели рекламу на коробке, просто упали со смеху
Впрочем смешное там на каждом шагу Продолжая кулинарную тему
Мы смеёмся над ними, а они над нами, глядя на наши скорченные физиономии, когда угощают вот такой "вкуснятиной" :
А ,кстати, сами едят с большиииим удовольствием
Правда едят такую пищу не часто, а так... забавы ради .
Находясь в Китае я поймала себя на той мысли, что отобедав, я не чувствую желания пополнить свой пищевой запас через некоторое время. Мне совсем не хотелось сладкого,... Почему? Оказалось всё очень просто. По приезду в Москву, мне на глаза попалась статья, где говорилось об использовании всех пяти вкусов одновременно в приготовлении пищи. И что нехватка одного из них как раз и приводит к появлению чувства голода, практически сразу после обеда или к неудержимой потребности съесть что-нибудь сладенького ( а это лишние килограммы) или солёненького ( а это застой воды в организме и отёки)... Китайцы, приготовливая пищу, как раз и используют все пять вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий, пряный.
Горький. Сердце и тонкий кишечник. В небольших количествах ведет к оздоровлению и нормализует их работу. Стимулирует пищеварение. В избытке - приводит к заболеваниям.
Кислый. Печень и желчный пузырь. В небольших количествах восстанавливает их работу. В избытке - способствует заболеванию
Сладкий. Желудок, селезенку, поджелудочную железу. В небольших количествах способствует их правильному функционированию. В избытке - приводит к болезням.
Соленый. Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. В небольших количествах способствует их хорошему функционированию. В избытке - приводит к блокированию работы этих органов.
Пряный. Легкие. В небольших количествах способствует их функционированию. В избытке - приводит к болезни.
Молодцы, китайцы!
Что же мы имеем? Вот выдержка из статьи:
"Что произойдет, если человек будет потреблять типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, соленого и жгучего (перец)? В этом случае сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки в свою очередь работают в пожарном режиме. В результате, человек толстеет, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не «изымает» все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость. В итоге вы пухнете, у вас развиваются запоры, печень не может нейтрализовать токсины, а организм продолжает просить есть. "
И как быть? - спросите вы. А вот и ответ:
"Чтобы похудеть и остаться в форме навсегда - ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Зачастую пленительные вкусные запахи исходящие из некоторых кафе фаст-фуд - это химические ароматизаторы, которые загружают ваш организм токсинами и мешают сбрасыванию шлаков. Ешьте 3-4 раза в день из тарелок годовалых детей или еще лучше из маленьких салатниц. Кстати, обильная еда на ночь – одна из причин инфарктов в любом возрасте. Старайтесь есть разноцветную пищу. В идеале на столе может быть до 16 цветов овощей и фруктов. " От себя ещё отмечу: старайтесь использовать в пищу все пять вкусов!!!
Что же дает цвет вашему организму?
Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Надо только помнить, что бета-каротин - это жирорастворимый витамин и соответственно всю оранжевую группу желательно потреблять с растительным маслом. А лучше всего он усваивается организмом из вареных или тушеных продуктов.
Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен - вещество, находящееся в каротиноидах, мощных антиокислителях организма. Ликопен обладает очень сильными антираковыми свойствами и особенно эффективно он работает при профилактике рака предстатательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.
Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа подарила нам. Надо помнить, что плоды этой группы лучше есть свежими или печеными в духовке, как например, баклажаны.
Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми, или запекать в духовке. Картофель, протертый сырым на терке может предупреждать и лечить язвенные заболевания, печеный в кожуре обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.
Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими так и слабо обработанными.
Да, чуть не забыла, по результатам последних исследований английских учёных оказалось, что раздельное питание не полезно. Как оказалось, наш организм очень хорошо перерабатывает одновременно самую разную пищу.
|