Рыба в кисло-сладком соусе. I
состав:
- 300 г трески, - 1 яйцо, - 60 г маисовой муки, - 1,5 ст. ложки смальца.
приготовление:
Рыбу нарезать тонкими узкими полосками. Жир хорошо разогреть. Яйцо взбить, обмакнуть в него подготовленные кусочки рыбы, затем обвалять их в муке. Зажарить в разогретом жире в течение 4 мин, затем уменьшить жар, добавить кисло-сладкий соус и тушить еще 2 мин. Рассчитано на 2 порции.
Кисло-сладкий соус
- 1 чайная ложка растительного масла, - 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, - 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки имбиря в порошке, - 1/2 чайной ложки уксуса, - 2 чайные ложки сахара, - 1 чайная ложка томатного соуса, - 2 чайные ложки маисового крахмала, - 2 чайные ложки коньяка.
Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 мин. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 мин до загустения соуса. Рассчитано на 2 порции.
Рыба в кисло-сладком соусе. II
состав:
- 700-800 гр. филе судака, - мука (для обвалки), - соевый маринад, - 2- банки соуса китайский кисло-сладкий (продается готовый "Анкл Бенц" или "Спилва").
приготовление:
Филе судака порезать на куски размером 7х5-7 см. Сложить в мисочку и залить соевым маринадом или соевым соусом на 4-5 часов для пропитки. Затем филе обвалять в муке и обжарить на сковородке с двух сторон до полуготовности. Обжаренную рыбу сложить в глубокую сковороду ( если у вас есть сковорода "Вок" то просто великолепно), залить готовым кисло-сладким соусом и томить под крышкой 15-20 минут не помешивая. Подавать на стол можно с отварным или жареным рисом.
Рыба в кисло-сладком соусе. III
Состав:
200 гр. рыбы 20 гр. крахмала 1/4 яйца 30 гр. свиного сала 5 гр. соевого соуса 10 гр. водки 10 гр. репчатого лука 10 гр. зеленого лука 10 гр. имбиря 20 гр. сахара 10 гр. уксуса 20 гр. бульона Соль
Филе судака нарезают брусочками, смачивают в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), жарят во фритюре и откидывают. одновременно кипятят смесь из водки, уксуса, крахмала, разведенного холодной водой (1:2), незаправленного бульона, соли, сахара, мелко рубленного имбиря, репчатого и зеленого лука, нарезанного дольками. Подготовленную смесь выливают на сковороду с жиром и проваривают до загустения, непрерывно помешивая. Закладывают рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают рыбу с соусом, после чего вливают растопленное свиное сало.
На самом деле, вариаций на тему "Рыбка в кисло-сладком соусе" оооочень много. И каждая хозяйка привносит в этот рецепт свои душевные нотки.
|