Лунные пряники - испекла к празднику Чжунцю.
состав:
для теста
- 1 ч.л. пекарского порошка - 0,5 ч.л. соды - 1,5 ст.л. воды - 400 гр патоки - 100 гр сливочного масла - 550 гр пшеничной муки - несколько капель соевого соуса
для начинки
- 190 гр грецких орехов - 150 гр миндаля - 100 гр семечек подсолнуха - 50 гр цукатов мандарина ( в моём случае кумкват) - 170 гр засахаренной дыни ( калуа) - 100 гр кунжута - 150 гр сахара ( я использовала коричневый) - 70 гр коньяка - 80 гр сливочного масла - 0,25 ст.л. тёмного соевого соуса
приготовление:
Тесто: сода+пекарский порошок+ патока+вода хорошенько перемешиваем, добавляем масло, соевый соус и ещё раз очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и месим тесто. Отставляем на некоторое время ( пока готовим начинку)
Начинка: миндаль, кунжут и семечки подсолнуха обжарить ( причём отдельно друг от друга), затем перемолоть и кунжут и миндаль и семечки и грецкие орехи. Высыпаем всё в миску, добавляем перемолотые цукаты ( кумкват+дыня). Сахар +коньяк смешать в блендере и вылить в миску с орехами. Добавляем соевый соус, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Теперь тесто делим на кусочки по 50 гр , а начинку на кусочки по 100 гр. Скатываем шарики. Затем шарик теста расплющиваем в кружок и в этот кружок старательно заворачиваем шарик начинки. Получившийся шарик кладём в формочку и хорошенько придавливаем так, чтобы из шарика сформировался пряничек. Каждый такой пряничек выкладываем на противень. Затем пряники обмазываем смесью желтка и воды и выпекаем при 180 градусах до румяности
формочки для пряников
|