Кисломолочные закваски
10. Закваска на сметане
- сметана 10 - 15 %
- пшеничная мука
- сахар
Сметану смешиваем с мукой так, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Добавляем немного сахара и хорошо вымешиваем. Ставим ёмкость со смесью на стол на два - три дня до запузырения. Далее используем так: из расчёта на 1 ст муки - 1 ст.л. сметанной закваски.
11. Закваска на кефире
- кефир
- пшеничная мука
- сахар
Кефир смешиваем с мукой до консистенции сметаны. Добавляем сахар. Всё перемешиваем и оставляем в покое в просторной ёмкости. Как запузырится, подкармливаем : добавляем немного муки и сахара. Оставляем до запузырения. Затем используем по назначению. На 1 ст муки 1-1,5 ст.л. закваски
Таким же образом можно изготовить закваску на ряженке, простокваше, йогурте ...
!!!Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!