Есть и такие:
6. Пивные дрожжи
- 1 стакан муки - 1 стакан тёплой воды - 1 стакан любого пива ( но лучше использовать тёмное густое) - 2 ст.л. сахара
Смешиваем муку с тёплой водой и оставляем на ночь. Утром добавляем сахар и пиво, хорошо размешиваем и ставим в тепло. Очень скоро пивные дрожжи будут готовы. Хранить в холодильнике.
7. Изюмная закваска
- пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками - 1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды - 200 гр муки Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова. На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски. Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.
8. Закваска из ржаного хлеба
- 0,5 кг ржаного хлеба - 0,5 л тёплой воды - 3 ст.л. сахара - горсть изюма (лучше подойдёт чёрный с косточками)
Разрезать или поломать на мелкие кусочки хлеб, добавить тёплую воду, сахар, изюм. Немного размять хлеб со всем содержимым и оставить на сутки при комнатной температуре. ( Емкость должна быть достаточно большой, поскольку смесь будет бродить.)По прошествии суток, смесь процедить. И в полученную жидкость вмешиваем пшеничную муку так, чтобы было похоже на густую сметану. Дать постоять. Закваска должна увеличиться вдвое.
9. Закваска на рассоле:
- тёплый рассол ( капустный или огуречный - любой, но без уксуса) - ржаная обдирная мука - немного сахара для брожения
Муку подмешивать в рассол до густоты сметаны. Добавить сахар.Всё перемешать и поставить в тёплое место. Закваска будет подниматься медленно. Несколько раз её нужно осадить. И с каждым разом она будет подниматься быстрее и быстрее. Затем делаем опару: - тёплая вода - закваска - сахар - ржаная обдирная мука Всё смешать (густота как тесто на оладьи). Поставить опару в тёплое место на 4-5 часов.Если опара поднимется быстро, её нужно осадить и выдержать 4 часа. Для теста: - пшеничная мука ( примерно 1/10 часть всей муки) - соль - сахар - ржаная обдирная мука При замесе тесто должно получаться лёгким. Смочить руки водой и разложить тесто по формам (1/2 объёма формы). Поставить форму в тепло и дать подняться вдвое. Затем, не обминая поставить в жаркую печь и выпекать 1-1.5 часа. После выпекания хлеб достать и корочку смочить водой. Хлебу дать остыть.
Немного закваски оставлять каждый раз для задела новой. Хранить её в холодильнике. Перед выпеканием хлеба ( вечером ) закваску подкормить.
10. Закваска на сметане:
- сметана 10 - 15 % - пшеничная мука - сахар
Сметану смешиваем с мукой так, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Добавляем немного сахара и хорошо вымешиваем. Ставим ёмкость со смесью на стол на два - три дня до запузырения. Далее используем так: из расчёта на 1 ст муки - 1 ст.л. сметанной закваски.
!!!Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!
|