яблочный мармелад :
- Яблоки ( самый лучший вариант - "антоновка") моем и кладём в огнеупорную форму, помещаем в духовку. (Можно и в микроволновую печку.) - Затем, хорошо пропечённые яблочки пропускаем через сито и получаем пюре, которое смешиваем с сахаром ( по вкусу) и ставим на огонь. - Увариваем пюре с сахаром, постоянно помешивая, до нужной нам густоты, затем разливаем в формы и остужаем. Получается вкуснятина
Обычно на 1 кг яблочного пюре берут 1 кг сахара. Но получается очень приторно. Мне же больше нравится с кислинкой, поэтому сахара я кладу меньше ( вообще каждый раз делаю " на глаз", доверившись своему вкусу )
Мармелад из дыни
Состав:
- 1 кг дыни - 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Очищенную от кожицы и семечек дыню нарезать небольшими кусочками и варить в небольшом количестве воды при слабом кипении до мягкости. Затем слить дынный отвар. А дыню пропустить через сито ( сделать пюре). В дынный отвар добавить сахар и кипятить, снимая пену. В готовый сироп положить дынное пюре и уварить, помешивая, до полной густоты. После охлаждения мармелад разрезать на кусочки. Можно разложить тонким слоем на лист, дать подсохнуть, нарезать, посыпать сахарной пудрой.
Мармелад из калины и яблок
Состав:
- на 1 кг пюре - 1 кг сахарного песка - калина - яблоки.
Приготовление: Калину перебрать, промыть, положить в кастрюлю, распарить при закрытой крышке в духовке, протереть через сито, добавить протертые печеные кисло-сладкие яблоки и варить пюре до загустения. Затем разлить нетолстым слоем в посуду и сушить в духовке при температуре 55-60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.
Мармелад из вишни
Состав:
- 2,5 кг вишни - 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Удалить косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце варки в густую массу добавить сахар и варить до еще большего загустения, затем разлить нетолстым слоем в посуду и подсушить в слабо нагретой духовке. Готовый мармелад разрезать на кусочки.
|