Тесто фило ещё называют вытяжным тестом. Вот два варианта теста Фило:
Вариант I
состав:
- 2,5 стакана муки - 1 стакан воды - 4 ст.л. подсолнечного масла - щепотка соли.
приготовление:
Вымешиваем однородное тесто изо всех составляющих и ставим его в холодильник на 2 часа. Затем, по прошествии этого времени, отделяем небольшой кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Затем откладываем скалку в сторону и вытягиваем тесто вручную, пока не станет почти прозрачным. Так поступаем и со всеми другими кусочками нашего теста.Вот и все примудрости. Да, чтобы изготовленные слои теста не слиплись между собой, пересыпаем их крахмалом( не мукой!!! крахмалом)
Вариант II - греческий -
состав:
- 5 стаканов муки - 5 ст.л. оливкового масла - 2,5 стакана воды - соль - 2 ст.л. уксуса ( 4,5 %)
приготовление:
0,5 стакана муки отложить. Из остальных ингредиентов замесить тесто и положить в холод на 1 час. Тесто делим на 20 частей. Каждый кусочек раскатываем и вытягиваем. Для пирогов с овощными начинками тесто можно немного изменить, добавив в тесто 2 сырых яйца и уменьшив количество воды до 1,5 стаканов.
Вот так делают пахлаву с тестом фило
Процесс приготовления этого теста достаточно долгий и нудный. А вообще, в Москве можно купить вот такое тесто фило:
Продаётся оно в магазине Стокман в отделе с замороженными тортами.
|