Приветствую Вас Гость | RSS
В гостях у Лолы
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Главная » Статьи » Кухни мира » Китай

Китайская кухня

Не так давно приехала из Пекина и , пока впечатления свежи, хочу рассказать вам о некоторых блюдах китайской кулинарии и показать несколько фотографий местечек, где давелось их отведать.

Итак, вот первое местечко - небольшой ресторанчик с отдельными мини-кабинетиками ( название мне не известно - в иероглифах не сильна. Увы  :)  )

http://i027.radikal.ru/0710/7f/14a55780adb4.jpg

http://i041.radikal.ru/0710/55/219a557fca1c.jpg

И отведали мы здесь :

блюдо сычуанской кухни - перчик в масле. Именно так, в этом блюде кроме наижгучайшего перца и масла ничего нет

http://i035.radikal.ru/0710/58/eb1ddf5bc5aa.jpg

Если доведётся отведать - аккуратнее! Ооооооочень жгучий перчик  heat
 

Здесь же съели наивкуснейшую рыбку в кисло-сладком соусе. На дальнем плане, немного правее свининка в кисло-сладком соусе  nyam

http://i009.radikal.ru/0710/4b/073daa928384.jpg

Что-то вроде супчика по-монгольски

http://i008.radikal.ru/0710/fd/470d186312a3.jpg

Утку по-пекински  ( утка готовится особым способом, варится внутри и коптится снаружи. Копчение происходит на апельсиновых дровах в специальной печи) Подаётся на блюде,нарезанной небольшими кусочками. Верх поварского искуства - разрезать утку на 200 кусочков.
К утке подаются рисовые лепёшки, сладкий соус, огурчики и лук, нарезанные соломкой. Процедура съедания такова: берёте рисовый блинчик, на него укладываете огурчик ( один или несколько), лучок, и кусочек утки, предварительно обмакнув его в сладкий соевый соус. Блинчик сворачиваете и...  nyam Вкуууусно!

http://i019.radikal.ru/0710/5c/8a37a2bbf214.jpg

Мелко нарезанные овощи, завёрнутые в соевые пластины

http://i033.radikal.ru/0710/14/f00a34446668.jpg

И это далеко не всё. Просто изрядно надоев всем своим фотоаппаратом, решила дать всем спокойно оттрапезничать.
А на столе ещё было что пофотографировать  :yes:

Вы не подумайте, что мы такие ненасытные обжоры ( хотя покушать мы любим :) ) Просто китайцы никогда не заказывают одно блюдо ( во всяком случае нам так сказали). Стол ломился от еды. Но встав из-за стола не чувствовалось тяжести или перенасыщения. Пища изумительно расположилась в наших пищеварительных системах, совершенно не обременяя их своим присутствием.
 

Следующая трапезная - это ресторан в здании Пекинской оперы

http://i025.radikal.ru/0710/5e/7905fbea6421.jpg

Здесь мы частенько обедали и ужинали  girl_smile

http://i036.radikal.ru/0710/c2/b879629c9da8.jpg

                       http://i033.radikal.ru/0710/d6/10b6ab12595c.jpg

Здесь-то мы уж точно всё меню опробовали  :yes: Вот кое-что из меню пекинской оперы:
Супчик из рыбы, морских гребешков, креветок и ещё кого-то морского, с добавлением перца ( в бооольшом количестве), спаржи, паприки, грибов и, как мне показалось, свининки( порезанной с особым изыском)

http://i007.radikal.ru/0710/51/1d0c5acdcaa7.jpg
 

Ещё один супчик.

http://i013.radikal.ru/0710/11/ba29c8db4126.jpg

В состав этого супчика входит рыбка, острый перец, грибы ( зимние опята ) , совсем немного лапши и маленькая китайская капустка

зимние опята
http://i032.radikal.ru/0710/3b/62435a6e0b69.jpg

В приготовлении такого супчика особых трудностей не должно возникнуть. Главное на переборщить с перцем  girl_haha
 

Картофель фри с креветками в кисло-сладком соусе

http://i007.radikal.ru/0710/eb/d2818d11ec76.jpg

Картофель фри обжариваем во фритюре . Лишаем криветок голов, надрезаем панцирь по спинке и совсем недолго обжариваем в масле ( на сковороде вок) до порозовения, затем добавляем картофель, заливаем кисло - сладким соусом и всё перемешиваем. Получается вкуснятина  nyam
 

Грецкие орешки в сахарной глазури с кунжутом

http://i011.radikal.ru/0710/19/d3c2b38d0211.jpg

Бамбук

http://i010.radikal.ru/0710/04/0f57e7e5ca3d.jpg

Утка по - шанхайски

http://i035.radikal.ru/0710/fe/c28d8c1f9a59.jpg

Утку коптят на чае. А подают на блюде, предварительно нарезанную на кусочки с косточками.
 

Вот ещё несколько блюд:

весенние ролы. Рядом с ними видна бутылочка( в форме тыковки ву лу ) с напитком из шиповника.
http://i026.radikal.ru/0710/a5/efa6f82dc53d.jpg

простенький, но вкусный салатик из кукурузы, горошка, морковки и кедровых орешков. Готовится он примерно так: в вок забрасывают кукурузу и горошек и морковку ( порезанную небольшими кубиками) и прогревают в небольшом количестве воды, затем добавляют соевый соус по вкусу ( либо просто соль по вкусу) и разведённый в воде крахмал ( совсем чуть-чуть) Всё перемешивают в течении нескольких минут и вываливают на тарелку. Добавляют кедровые орешки и подают на стол.
http://i037.radikal.ru/0710/3a/4355ed1f5158.jpg

Дамплины. Это одна из разновидностей пельменей. Ох и объелись мы этой вкуснятины! И каких только начинок не перепробовали!
Эти дамплины с рыбой и зеленью
http://i046.radikal.ru/0710/d3/48600d14d854.jpg

http://i001.radikal.ru/0710/67/077f07b2d996.jpg
 

Ещё один жутко острый супец с морепродуктами и овощами

http://i030.radikal.ru/0710/25/bb0fc80e3a44.jpg

говядинка, как вы понимаете тоже острая

http://i031.radikal.ru/0710/d4/715956ecbb9a.jpg

и ещё одна острятина - вкуснятина: овощи с бооольшим количеством перца

http://i023.radikal.ru/0710/f3/8c4963c47bac.jpg

Когда ешь эти блюда, перестаёшь ощущать губы, но это ничто по сравнению вот с этой креветищей.

http://i006.radikal.ru/0710/9a/18ed4f7fef5c.jpg

Съев её, я почувствовала как весь мой пищеварительный тракт шевелится. Ощущение странное, но приятное  girl_haha
 

Вот ещё один рыбный супчик с овощами

http://i019.radikal.ru/0710/d7/6a901d8967e1.jpg

А это блюдо мне сказали сначала съесть, что я и сделала, а потом объявили, что это слизняк, приготовленный каким-то особым способом. А ещё замаскировали под петушка (вырезанного из дайкона ) Не вкусно  girl_mad

http://i008.radikal.ru/0710/e1/1c3b14db39ab.jpg

А это блюдо называется золотой и серебряный хлеб. И подаётся он со сгущёнкой
Делают его из дрожжевого теста на пару

http://i023.radikal.ru/0710/c0/18d055e06870.jpg

Свининка с овощами в кисло-сладком соусе. nyam

http://i033.radikal.ru/0710/1d/2b43631c7717.jpg

А от этого блюда я в диком восторге

морской ёж с омлетом. Оооочень вкусно!
http://i024.radikal.ru/0710/f3/fbbb58fc117b.jpg
 

Это новый ресторан в Пекине большой и красивый, правда стоит он вдалеке от центра города.
Тут и прудики и каналы с золотыми рыбками и пальмы и гротики

http://i019.radikal.ru/0710/d5/28053b18dbe4.jpg

и зелёные аллейки

http://i041.radikal.ru/0710/46/773420461bac.jpg

и деревца, украшенные красными фонариками, под которыми стоят столики

наш переводчик Женечка заказывает ужин.
http://i007.radikal.ru/0710/17/dad9f2a8dad9.jpg
 

Хорошее местечко. И кормят вкусно  girl_smile

чего тут только нет! Китайская капустка, огурчики ( ооочень вкусные), креветки, утка по-пекински, рулька, свининка с овощами и лапшой , корень лотоса, утиная колбаса, и ещё куча всего...
http://i040.radikal.ru/0710/eb/29c455fd868c.jpg

Традиционный набор к утке по-пекински и, собственно, сама утка

http://i022.radikal.ru/0710/d7/11b9a1387db9.jpg
 

Когда нам надоедало вкушать китайские явства, мы шли в Макдональдс и купив нехитрый набор , устраивали в номере пекник с видом на главную улицу Пекина.

http://i039.radikal.ru/0710/a2/0c67057f15f5.jpg

китайска Cola
http://i031.radikal.ru/0710/ca/bfce53634231.jpg

Кстати, европеец, не желающий есть китайскую пищу, никогда не останется голодным( во всяком случае в Пекине) На каждом шагу здесь либо Сабвей, либо Макдональдс, либо KFC - сети закусочных.
Достаточно много русских ресторанов.
Нам ооочень понравился ресторан "Россия", куда мы зашли поужинать и, оставшись на представление, задержались там до полуночи. Хорошая русская еда ( я, в буквальном смысле слова, балдела от картофельного пюре - истостковалась), потрясающие ди-джеи ( их было трое) с шикарными голосами ( поверьте на слово человеку с муз. образованием), русская музыка. Публика не только бывшее СНГ, но и поляки, англичане, испанцы... вообщем европейцы.
Есть ещё один русский ресторанчик "Слон" , с неплохой кухней. Есть и другие, но разговор не о них.
 

Во время нашего пребывания в Пекине, у нашего друга случился день рождения  girl_smile  и друзья - китайцы в честь именинника организовали ужин с шампанским и тортиком.

http://i013.radikal.ru/0710/d8/5c0a894e7435.jpg

Сказать, что тортик был воздушным - ничего не сказать. Но когда именинник получил этим красивым воздушным тортом в лицо, мы поняли, почему он такой воздушный  girl_haha
А потом долго шутили на тему воздушности тортика, вспоминая о том, что у нас есть вафельный тортик "причуда"  :rofl: . Китайцы конечно не поняли нашего юмора.
 
Кстати, о смешном. Блуждая по улице Ванфуцзин, как-то вечерком, и заглянув в кондитерскую, натолкнулись на коробку с  излюбленными китайскими сладостями ( это яблочки, насаженные на бамбуковую шпажку в сиропе) и решили купить к чаю ( кстати, в гостинице, в каждом номере есть чайничек , чашечки , кофеёк, чаёк, сахарок ). Но когда увидели рекламу на коробке, просто упали со смеху
http://i037.radikal.ru/0710/93/ad88e70f7daf.jpg
 

Впрочем смешное там на каждом шагу  girl_smile
Продолжая кулинарную тему

http://i027.radikal.ru/0710/7b/c40674320e9d.jpg

http://i015.radikal.ru/0710/13/19901b01d111.jpg

http://i038.radikal.ru/0710/2e/64d049d76876.jpg
 

Мы смеёмся над ними, а они над нами, глядя на наши скорченные физиономии, когда угощают вот такой "вкуснятиной"  :blink: :

http://i019.radikal.ru/0710/24/644abd1b18a4.jpg

http://i014.radikal.ru/0710/4f/09615c4218dd.jpg

А ,кстати, сами едят с большиииим удовольствием

http://i024.radikal.ru/0710/a2/4e6e7a17d6b0.jpg
 

Правда едят такую пищу не часто, а так... забавы ради  :) .

Находясь в Китае я поймала себя на той мысли, что отобедав, я не чувствую желания пополнить свой пищевой запас через некоторое время. Мне совсем не хотелось сладкого,...  Почему?  Оказалось всё очень просто. По приезду в Москву, мне на глаза попалась статья, где говорилось об использовании всех пяти вкусов одновременно в приготовлении пищи. И что нехватка одного из них как раз и приводит к появлению чувства голода, практически сразу после обеда или к неудержимой потребности съесть что-нибудь сладенького ( а это лишние килограммы) или солёненького ( а это застой воды в организме и отёки)...
  Китайцы, приготовливая пищу, как раз и используют все пять вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий, пряный.

Горький. Сердце и тонкий кишечник. В небольших количествах ведет к оздоровлению и нормализует их работу. Стимулирует пищеварение.
В избытке - приводит к заболеваниям.

Кислый. Печень и желчный пузырь. В небольших количествах восстанавливает их работу.
В избытке - способствует заболеванию

Сладкий. Желудок, селезенку, поджелудочную железу. В небольших количествах способствует их правильному функционированию.
В избытке - приводит к болезням.

Соленый. Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. В небольших количествах способствует их хорошему функционированию.
В избытке - приводит к блокированию работы этих органов.

Пряный. Легкие. В небольших количествах способствует их функционированию.
В избытке - приводит к болезни.

Молодцы, китайцы!

Что же мы имеем? Вот выдержка из статьи:

"Что произойдет, если человек будет потреблять типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, соленого и жгучего (перец)? В этом случае сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки в свою очередь работают в пожарном режиме.
В результате, человек толстеет, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не «изымает» все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость. В итоге вы пухнете, у вас развиваются запоры, печень не может нейтрализовать токсины, а организм продолжает просить есть. "

И как быть?  - спросите вы. А вот и ответ:

"Чтобы похудеть и остаться в форме навсегда - ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Зачастую пленительные вкусные запахи исходящие из некоторых кафе фаст-фуд - это химические ароматизаторы, которые загружают ваш организм токсинами и мешают сбрасыванию шлаков.
Ешьте 3-4 раза в день из тарелок годовалых детей или еще лучше из маленьких салатниц. Кстати, обильная еда на ночь – одна из причин инфарктов в любом возрасте.
Старайтесь есть разноцветную пищу. В идеале на столе может быть до 16 цветов овощей и фруктов. "
От себя ещё отмечу: старайтесь использовать в пищу все пять вкусов!!!

Что же дает цвет вашему организму?

Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Надо только помнить, что бета-каротин - это жирорастворимый витамин и соответственно всю оранжевую группу желательно потреблять с растительным маслом. А лучше всего он усваивается организмом из вареных или тушеных продуктов.

Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен - вещество, находящееся в каротиноидах, мощных антиокислителях организма. Ликопен обладает очень сильными антираковыми свойствами и особенно эффективно он работает при профилактике рака предстатательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.

Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.
Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа подарила нам. Надо помнить, что плоды этой группы лучше есть свежими или печеными в духовке, как например, баклажаны.

Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми, или запекать в духовке. Картофель, протертый сырым на терке может предупреждать и лечить язвенные заболевания, печеный в кожуре обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.

Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими так и слабо обработанными.

Да, чуть не забыла, по результатам последних исследований английских учёных оказалось, что раздельное питание не полезно. Как оказалось, наш организм очень хорошо перерабатывает одновременно самую разную пищу. :)

Категория: Китай | Добавил: Lola (10.11.2007)
Просмотров: 1514 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Категории каталога ]
Китай [6]
Япония [3]
Чешская кухня [1]

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 165

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz