Чай Фортебыл назван "Ламборгини чайных пакетиков", но, на самом деле, даже как-то неловко называть эти штуки таким плебейским словом. Пакетики. Помимо красоты, форма и материал [шелк] благоприятствуют правильной заварке, и чай внутри - исключительно отборный. Посему, хотя совсем правильный чай делается вроде как исключительно в заварочном чайнике, я думаю, мало ценителей чая отказались бы от такого подарочного набора. Тем более, что для такого пакетика - даже чашка специальная есть.
Не так давно прекрасный японский онлайновый журнал Пинг, опубликовал статью, призывающую задуматься над безумным количеством выбрасываемых чопстиков. Проблема особенно остро стоит в Азии, где палочками кушают все поголовно, но и во всем мире: каждый день мы тоннами выкидываем дерево маленькими бездумными порциями.
Пинг призывает найти себе подобающие неодноразовые палочки и таскать их с собой в пенальчике. К сожалению, палочки предлагаемые Пингом, не особо воодушевляют, обычные такие, и я, для пущей убедительности, нарыла несколько более экзотических экземпляров. Они, к тому же, больше приспособлены для западного, неумелого человека, новичка в сложном деле обращения с этим сложным инструментом.
Удобнейшее приспособление, особенно для супа с лапшой: лапшу выковыриваем, суп
... Читать дальше »
Шоколад, в дизайне еды, становится популярной темой, вроде ламп в промдизайне. Ведь он может быть практически любой формы, оставаться при этом привлекательным и желанным и несет в себе немало смысловой нагрузки. Однако хороший дизайн это не скульптура, но совершенствование функции через форму. Наглядный пример: шоколадная плитка с отметками калорий, позволяющая почти точно знать размер прегрешения.
Сочетание довольно дикое. Пупырчатая обертка, которую только ленивый не любит полопать и шоколад высшего качества. Но почему-то результат весьма убедительный и аппетитный. Потому что пузырьки шоколада конечно не терпится полопать языком. Упражнение на тему тактильности. И привет диете.
Прекрасная датская компания Ева Соло (Eva Solo), трогательно названнaя в честь первой дочери основателя, производит не так давно, но так удачно, мелкие радости для кухни. Вещи их на редкость просты, но точны, как в дизайне, так и предназначении. А детали, вроде свитерка для термоса, и вовсе вызывают непреодолимое желание этот самый термос удочерить.
Французкая компания Смарин Дизайн (Smarin Design) делает бесконечное количество вариаций на тему, размером от стандартного булыжника до четырехместного дивана, что позволяет создать композицию на свой вкус. Материал, как нельзя более подходящий — войлок, a топографичные швы усиливают ощущение близости этих штук к природе.
Совместное детище дизайнера и шефа (Patrick Jouin & Alain Ducasse соответственно), редкий экземпляр абсолютно идеального промдизайна: ни одной лишней детали, совершенствование функции из серии "как об этом не подумали раньше" (то бишь не просто еще один стул, а действительно нужное новшество) и простая, но совершенная форма.
Оud Sluis, экспериментально-развлекательный ресторант мега-шефа Серджио Германа играет не только со вкусом, но и с текстурой продуктов, выстраивая каждое блюдо в виде небольшого произведения искусства в тарелке. Герман считает, что эволюция в кухне бесконечна, несколько переиначивая утверждение С.Дали по поводу совершенства. (Дали считал что совершенства не нужно бояться, потому что нам его не достичь. Герман считает что оно безгранично)
Человечество, по всей видимости, обречено не только в болезни рожать сыновей и добывать хлеб в поте лица своего, но и недосыпать. Такое мелкое проклятье по умолчанию. Или мы сами себя как-то загнали. Но факт остается фактом: подушка вызывает у большей части населения неизменно нежные чувства. Мы готовы купить практически все в форме подушки. Подушка является олицетворением не только мягкости и уюта, но и недосягаемого спокойствия, мечты о 8ми, 10ти 12ти, в конце концов, часах сна в сутки. И если упростить: просто олицетворением мечты.
Различные вариации на тему подушечных ламп, от очень хорошего финского коллектива Valvomo
висячие в выключенном виде опадают мягко и не спеша
... Читать дальше »
Постельная тема вообще оказалась куда более обширной, чем подушки и куда более глубокой, чем предсказуемая связь с сексуальным подтекстом. Главное — смотреть широко и пристально, и замечать мелкие детали. Например: самое трогательное после сна, следы которое оставляет на теле постельное белье, причудливый рисунок складок, отпечаток бессознательного. Тем более он трогателен когда переносится неожиданно на неодушевленный предмет — чашка сразу кажется такой сонной и очень солидарной с нами в своей непроснувшейся помятости с утра.
Серия постельного белья с зеркальной, выпуклой вышивкой, оставляющей на теле спящего тешащие эго утверждения, вроде Such a pleasure (Такое удовольствие) и Six pack (господи, ну как это перевести? когда п
... Читать дальше »
Дизайнеры, к моему немалому удовольствию, добираются уже до самых, казалось бы, незначительных предметов быта. Ежеутренний ритуал кофепития, например, при желании, может привратиться в еще большее счастье, посредством добавки в него не простого сахара или печенья, а дизайнерских извращений на тему: Концептуальная печенька иммитирующая всплеск кофе от Ради Дизайнерс (Radi Designers)
Чашка с карманом для печенекот Mocha Home (для правшей и левшей ручка с разных сторон, что б продукт не вываливался)
Рассадин сделал еще штук в серию Inverse: вилка-ложка, которые также соль-перец*. На вопрос почему ложка и вилка (а не конвенциональные вилка и нож), хамски** ответил «что б спросили», но на самом деле понятно, что штуки походные, а посему нож уже есть. Складной.
Примечания: *дырки закручиваются легким движением руки в пол оборота, дабы содержимое не высыпалось неуправляемо.
Где как не в Каталунии, родине прекрасных безумцев Дали и Гауди, может находиться кондитерская, делающая такие прекрасные шоколадки, что их жалко уничтожать. Но в тоже время безудержно хочется. Бубо (Bubo), дизайнерская дегустационная мэтра кондитории Мампеля, в сердце Барселоны, предлагает эпикурейские наслаждения не только желудку , но и глазу.
И за это ему в прошлом году во Франции даже дали Приз Прессы за Лучший Шоколадный Торт в Мире (оказывается есть такой, официально).
Простые, прозрачные, воздушные пузыри, не омраченные пигментом, не затрудненные изысками формы. И будут они стоят на подоконнике прозрачной толпой; ловить солнечные блики, иногда принимать в себя пучки зеленых стеблей - они так хорошо лежат в прозрачном, чуть оттененные полировкой стекла; и красотой своей чистоты напоминать мне о хрупкости материального.