Японская упаковка вообще, и упаковка еды в частности, зачастую диктуется не только эстетическими соображениями и расчетами маркетологов, сколько многовековыми традициями.
Исторически, японская, как и европейская упаковка, появилась в следствии необходимости хранения продуктов, однако из-за разницы в кухне и климате, японское пакование отличается меньшей долговечностью – японцам незачем было запасаться рыбой на долгую зиму; материал использовался подножный – бамбуковые листья и стволы, дерево и лоза [тут может стоило приплести японскую экономичность, но об этом нигде не говорится, и я не уверена, что у них там, у японцев, с экономией]. Также немаловажным моментом была, как, впрочем, и сегодня, компактность.
Вот, например, чимаки, сладкий рисовый пельмень, завернутый в бамбуковые листья: